На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









ИНТРИГИ ДВОРЦА ДРАКУЛЫ

На минувшей неделе в Бухаресте проходил саммит НАТО, на котором Ющенко готовился получить кандидатскую карточку для Украины. Но ее присоединению к плану действий членства НАТО (ПДЧ) воспрепятствовали «старые европейцы», решившие и с США горшки не бить, и дружить домами с Россией.

Чем отличился апрельский саммит НАТО, так это небывалой интригой, которая не исчезла даже после его завершения. Атмосферу нагнетал вопрос о ПДЧ Украины и Грузии. Когда же стало ясно, что обе страны «прокатили», сторонники и противники расширения НАТО устроили соревнование победных реляций. Очевидно, что громом фанфар пытались заглушить недоумение, кого же саммит обрадовал, а кого огорчил.

Никто не хотел уступать

Впервые хозяйкой саммита НАТО выступала Румыния — страна, круто разобравшаяся со своим бывшим диктатором. Чаушеску расстреляли вместе с супругой, но их наследию теперь суждено было послужить делу продвижения НАТО на Восток. Делегации двадцати шести стран — членов Североатлантического союза и готовящихся вступить в него — собрались в здании румынского парламента, построенном Чаушеску. В помпезном дворце могут уместиться несколько Эрмитажей и Лувров, его фасады поражают каменной резьбой, но румыны называют изысканное строение «логовом Дракулы». Впрочем, и на этот раз здесь многим «попили крови».

Верить в приметы — личное дело каждого. Но американский президент оступился на правую ногу, когда поднимался по трапу самолета, готовящегося вылететь в Бухарест из Киева. Вот саммит и не задался ни для американского патрона, ни для его киевского протеже.

Встреча за день до румынского саммита в Киеве демонстрировала поддержку Джорджа Буша-младшего своему украинскому коллеге, который спит и видит Украину в НАТО. Да Ющенко и сам признается: «Для меня как гражданина Украины это уже давно не вопрос выбора». Но старые европейские державы ослабили лассо техасского ковбоя, приложившего колоссальные усилия для протаскивания Киева и Тбилиси в Альянс.

Наиболее последовательными критиками Джорджа Буша выступили Германия и Франция. Более того, в своей позиции они убедили Бельгию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Португалию и даже «новоевропейскую» Венгрию. Против президента США и сближения с постсоветскими государствами выступил и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он дал понять, что поддерживает ПДЧ для Грузии и Украины в принципе, но не на этом саммите. Официальную причину канцлер Германии озвучила еще до 3 апреля: обе страны нестабильны, поэтому не готовы к столь важному шагу. Грузию раздирают территориальные противоречия, а в Украине половина населения не поддерживает вступление в НАТО.

Однако эксперты выдвигают два объяснения. Во-первых, для Германии и Франции экономические договоренности с Россией, противящейся данной инициативе, важнее сомнительных преимуществ от вступления в Альянс Грузии и Украины. Во-вторых, «показав зубы», старая Европа доказала: она не будет ориентироваться на политику Вашингтона. К тому же расходы на «приведение армий новых участниц к стандартам НАТО» лягут на все страны. Отныне действия Берлина и Парижа будут исходить из политических реалий собственного континента. Служить заокеанскому «мировому жандарму» соглашаются лишь «младоевропейцы» — страны бывшего Варшавского договора, которые дружно голосовали за ПДЧ Украины и Грузии. Не полякам же посылать своих «жовнежей» хоть в Афганистан, хоть в иные страны, которые США посчитают врагом миропорядка.

Мина при плохой игре

Получив отказ, Ющенко потребовал указать в итоговой декларации конкретную дату присоединения страны к ПДЧ — декабрь 2008 года или весна 2009-го. Взбодрил и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер: «Украина не получила приглашения к ПДЧ. Вместе с тем главы государств приняли решение о начале интенсивных политических консультаций с Украиной и Грузией на высоком политическом уровне». Для украинских граждан Виктор Андреевич подготовил еще более радужную формулировку о «корректной победе Украины», использовав тезисы Кондолизы Райс. Украина, дескать, получила не отказ, а отсрочку. «Все 26 стран НАТО высказались однозначно положительно в отношении Украины и ее членства в НАТО»,— заявил Президент, назвав минувший саммит историческим. Под завязку Ющенко подчеркнул, что перспективы членства превзошли украинские надежды.

А перед своим народом в интервью телеканалу «Интер» Ющенко вообще не выглядел подавленным, хотя именно таким покидал Бухарест. Ведь Ангела Меркель усилила европейскую оплеуху еще и тем, что (это с удовольствием показал первый российский канал) во время речи украинского президента сидела, повернувшись спиной к докладчику и беседуя с кем-то из присутствующих.

За неудачный саммит ответили сразу два посла: Олег Демин и Игорь Долгов. Секретариат Президента отказался связать отставку послов с итогами саммита НАТО. Но, как отметило издание «КоммерсантЪ», «официально объявленная причина смены послов (в России и Германии. — Ред.) не вызвала доверия у украинских дипломатов… При этом Германия оказалась одним из членов альянса, заблокировавших решение о ПДЧ, а Россия считается главным лоббистом замедления евроатлантической интеграции Украины».

Саммит компромиссов

В таком определении сходится большинство экспертов. Из Бухареста никто не выехал победителем, даже президент РФ, на пресс-конференцию которого слетелось больше всего журналистов мировых СМИ. Раунд с Украиной и Грузией Путин выиграл, но уступил Чехию для размещения на ее территории американского радара систем противоракетной обороны, чего упорно добивались Штаты. Отстоял Буш и Афганистан — в Бухаресте договорились об упрощенном порядке транзита через территорию России грузов невоенного характера для сил НАТО в этой стране. Эти обстоятельства позволили Саакашвили бросить России грузинскую поговорку: «Мышка настойчиво рыла ямку и вырыла кошку». Под маленькой хищницей, надо полагать, подразумевается крохотная Грузия, собирающаяся и дальше маршировать под оркестр заокеанских капельмейстеров.

Если в России такие политики как Рогозин говорят, что НАТО остановлено у границ СНГ, то от щелчка по носу Буш тоже не сел в лужу. Хотя Бушу-младшему не удалось красиво попрощаться под занавес своего президентства, в его активах не только одобрение Альянсом размещения элементов ПРО в Восточной Европе, но и обещание Франции увеличить контингент в Афганистане. До сей поры там испытывался острый дефицит в солдатах, а от конфликта в Ираке альянс вообще устранился, предоставив Америке и нескольким ее добровольным помощникам самим нести колоссальные расходы и немалые потери.

«На саммите США просто разыграли украинскую карту, «попользовав» эту страну в очередной раз»,— отметил эксперт Сергей Мусиенко. Столь же неоднозначны оценки будущего. Схема поставок газа в Европу из России вряд ли изменится. То же можно сказать о политической стабилизации в Украине. К декабрю, когда министры обороны НАТО должны принять решение о ПДЧ НАТО Украины, Россия может, как заявила, поставить вопрос о выходе из Большого договора, закрепляющего нынешние границы между двумя странами. Альянс же не имеет права рассматривать членство стран, которые ведут территориальные споры.

Одним словом, обещанная в Бухаресте полугодовая отсрочка может продлиться 10–15 лет, говорят эксперты. Ведь декларация о намерениях не означает действий. Что гарантировано украинцам сегодня, так это активизация пропаганды НАТО. Об этом Ющенко уже позаботился, дав соответствующие распоряжения Кабмину Тимошенко.

Татьяна Яшина
"Социалистическая Харьковщина", №15


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Вводить законы, противоречащие законам природы, - значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать.
Томас Джефферсон

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 




© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio