На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









«ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ» ОБОЛЬЩАЕТ ЕВРОПУ

Пока в Украине создают капитализм с помощью «прихватизации» инфраструктуры эпохи социализма, Европа строит «народный дом». Капитализм с человеческим лицом, общество благоденствия, скандинавский рай, шведский социализм. Такой шведской моделью нас прельщали в «перестройку», чтобы мы бросились разрушать свой не самый ущербный социализм. Когда мы хлебнули все блага дикого капитализма, нас стало воротить от образца, использованного «хитрыми модераторами» в качестве приманки. Вот только «шведская модель» ничего не знала об «украинских страданиях» и продолжала умеренные демократические преобразования.

«Народный дом» по-шведски означает, что в нем ничего не роют, не копают и не ломают. Даже архитектурная старина, например в Стокгольме, вылизана и сверкает. Впечатление такое, что страна только что сдана под ключ. Власть в Швеции не на словах, а на деле озабочена сохранением экологии: даже в лесах мусор лежит кое-где у дорог в больших пластиковых мешках, откуда их регулярно увозят соответствующие службы.

К тому же в «шведском доме» есть то, что ни за какие деньги не купишь — гарантированные свежий воздух и чистая вода, которую не кипятят даже младенцам, сравнительно низкий уровень преступности и достойная старость. Средняя продолжительность жизни: у мужчин — 78 лет, у женщин — 83. На пенсию идут в 67 лет (и те и другие).

Шведские социал-демократы почти беспрерывно находятся у власти с 1932 года. И если в двадцатые годы минувшего столетия шведы буквально боролись за выживание, то их потомки уже не замечают того, что иностранцам кажется величайшим благом: в их стране невероятно комфортно жить.

Социал-демократия Швеции не строила коммунизм с его отрицанием частной собственности и классовой борьбой. Ее премьер-министр, социалист Эрландер, руководивший страной в 1946–1969 годах, отметил: «Человек должен иметь возможности применять свои способности для иного, чем для борьбы за сносное существование». Еще раньше, в 1929 году, социалисты заложили основание для так называемой политики «дома народов», которая сохраняет в стране надежный классовый мир. Здесь олигархи не перетягивают на себя все материальные ценности, чиновники не используют приближенность к власти, предприниматели не ведут «черную бухгалтерию», а простые граждане вполне уверены в завтрашнем дне. И такое мирное сосуществование стало возможным не потому, что шведы вдруг разом стали высокоморальными людьми с руками, «які нічого не крадуть». Чтобы граждане вели себя, как люди, они должны зажить по-людски.

Из далеко не полного перечня гарантированного населению Швеции от мала до велика выделим то, что мы сами имели каких-то 20 лет назад. Бесплатное образование, в том числе для взрослых, медицинское обслуживание, страхование от безработицы, оплачиваемый отпуск по рождению или болезни ребенка, пенсия, достигающая 70–75 % зар¬платы, бесплатно предоставляемое жилье.

Помимо обычной пенсии здесь действует введенная в 1959 году Всеобщая дополнительная пенсия (ВДП), обеспечивающая пенсии по старости, по досрочному выходу в отставку, по болезни, а также семейные пенсии. Причем начисляется она по самым высокооплачиваемым 15 годам стажа. Если же пенсия является единственным источником дохода, к ней предусмотрена надбавка в размере 48 %. Здравоохранение здесь народное не по названию, а по сути, руководимое и финансируемое государством. Пособия по болезни составляют 90 % от зарплаты, а бесплатная медицинская помощь гарантирована для основных категорий граждан. Если и приходится платить, то, как отмечал критик «шведского социализма» Литорин, здесь «настолько низкие цены, что расходы пациентов являются чисто символическими, не выше 10 % истинной стоимости обслуживания».

Собственную крышу над головой гражданам тоже обеспечивает государство. Работающие получают в долг практически всю сумму стоимости квартиры, а ежемесячные платежи автоматически списываются со счета должника. К слову, квартиры в Швеции сдаются «под ключ» и кроме комплекта кухонной мебели оборудованы еще и так называемой «белой двойкой» — холодильником и плитой. Молодежь и даже люди постарше получают бесплатное образование в государственных учебных заведениях, даже высших. А в муниципальных школах бесплатно обучается 99 % детей. По окончании учебы трудоустройство тоже гарантировано.

Если украинские политики в последнее время и ставят на «социалку», но превращают блага в популизм, то в Швеции создана прочная основа. Говоря словами премьер-министра Швеции Пера Альбина Ханссона (1932 г.), социалисты предпочли не забивать «корову капитализма», а доить ее на благо всего народа. Уже к 1940-му году шведские социал-демократы увеличили долю налогов в составе ВВП до 14,8 %, а в 1989 году показатель соответствовал уже 55,8 %. Приблизительно на этом уровне он сохраняется и поныне.

Чем выше у человека доход, тем больший процент налогов он платит в госказну. Хотя налоги здесь высокие (итоговые ставки достигают 80 %), выплата их такой же ритуал, как в США. Ведь деньги налогоплательщиков идут прежде всего в систему социальной защиты, заботливо опекающей каждого жителя этой страны с момента его рождения. При этом государство стимулирует создание частных и акционерные предприятий, откуда и поступает львиная доля налогов.

Таким образом, при социалистическом потреблении производство в Швеции остается капиталистическим. Причем высокотехнологичным. Это экспортируемые по всему миру автомобили «Вольво» и сверхзвуковые военные самолеты. А сельское хозяйство, в котором занято всего 2 % населения, благодаря современным технологиям кормит всю страну, а также зарабатывает на экспорте. На всех, даже самых маленьких, предприятиях работают профсоюзы, причем отнюдь не карманные, как во многих странах на постсоветском пространстве. С 1976 года действует закон об участии профсоюзов в управлении, закрепивший за ними возможность участвовать в принятии корпорациями важнейших решений. А каждый шведский работник, вступающий в профсоюз, автоматически становится членом местной социал-демократической ячейки.

В итоге социалистам удалось создать справедливое общество в стране с нейтральным статусом, которая по форме правления остается монархией. Впрочем, в последние годы и они столкнулись с необходимостью существенных преобразований. Доступность социальных благ создает очереди, особенно на жилье и в больницы. Усугубило проблемы вступление Швеции в Евросоюз 1 января 1995 года. Социальная политика ЕС, основанная на максимальном снижении прав рабочих и понижении их жизненного уровня, грозит разрушить «шведский рай». Уже в первый год членства в ЕС доходы средней шведской семьи упали на 10 %. Особенно пострадали низкооплачиваемые рабочие, за несколько последних лет потерявшие более 30 % реального дохода.

Все это — свидетельства того, что шведская модель стоит на пороге перемен. Скорее всего, шведам придется умеренно сократить государственные расходы, ввести более гибкую систему оплату труда, а также внедрить более устойчивую, но менее щедрую систему социальных льгот. Впрочем, зная осторожный характер шведских социал-демократов, можно предположить, что перемены эти будут постепенными и вряд ли радикальными.

Андрей Руднев, "Социалистическая Харьковщина"


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Иные преступления столь громогласны и грандиозны, что мы оправдываем их и даже прославляем: так обкрадыванье казны мы зовем ловкостью, а несправедливый захват чужих земель именуем завоеванием.
Ларошфуко

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio