На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ: ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

«Я работаю на частном предприятии, где из моей зарплаты удерживают взнос в Пенсионный фонд. Есть ли альтернативные способы пенсионных взносов, и если я перейду на них, будут ли на предприятии удерживать с меня выплаты в Пенсионный фонд?» — спрашивает «Социалистическую Харьковщину» Владимир Кононенко из Изюма.

«В Украине существует несколько видов пенсионного страхования, однако взносы в государственный Пенсионный фонд являются обязательными для большинства граждан»,— отвечают юристы «Национальной правовой палаты», которым мы направили вопрос нашего читателя.

«Право на социальную защиту в случае полной или частичной утраты трудоспособности закреплено ст. 46 Конституции Украины. Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 г. №  1788-Х определяет, что государственные пенсии назначаются не только по возрасту, но и в других случаях, предусмотренных законом, например, утраты кормильца, инвалидности (ст. 2).

Пенсия не может назначаться в размере ниже прожиточного минимума, установленного законом. Выплаты же обеспечиваются за счет общеобязательного социального страхования. Его фонд формируется не только за счет бюджетных источников, но и за счет страховых взносов граждан, предприятий, организаций всех форм собственности.

Согласно ст. 3 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9.07.2003 г. № 1058-IV устанавливается трехуровневая система пенсионного обеспечения. При этом первые два уровня — солидарное государственное пенсионное страхование и накопительное государственное страхование — являются общеобязательными государственными системами. В общеобязательном государственном страховании обязаны участвовать практически все граждане Украины: работающие по найму на предприятиях и в организациях любой формы собственности, физические лица — предприниматели и члены их семей, участвующие в бизнесе и имеющие доход с него, члены творческих или профессиональных союзов — адвокаты, писатели и прочие граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой.

Ст. 11 данного закона включает перечень категорий граждан, подлежащих обязательному пенсионному страхованию. Всего в перечне 18 категорий, в том числе иностранцы и лица без гражданства, работающие на предприятиях или организациях, созданных в соответствии с украинским законодательством. Если же за границей проживает украинский гражданин, то выплата его пенсии регулируется еще и международными договорами или соглашениями, заключенными Украиной с данным государством.
Также существует добровольная система пенсионного обеспечения. Эта система регулируется, в частности, ст. 12 Закона «О пенсионном обеспечении». В добровольном пенсионном страховании могут участвовать граждане, достигшие 16-летнего возраста. В таком случае заключается отдельный договор. Для этого следует обратиться с заявлением в Пенсионный фонд и предоставить документы, оговоренные специальным перечнем. После проверки сведений о добровольном участнике общегосударственного страхования, на которую отводится 30 дней, Пенсионный фонд заключает договор «О добровольном участии в системе общеобязательного пенсионного страхования». В него заносятся следующие данные: название документа, сведения об участнике договора, вид системы общеобязательного государственного пенсионного страхования (солидарная или накопительная), срок действия договора (не менее года), размер и порядок оплаты страховых взносов, условия для осуществления пенсионных выплат, условия прекращения действия договора, права и обязанности сторон. При таком варианте можно выплачивать взносы ежемесячно (не менее минимального страхового взноса) или же вносить единоразово всю сумму за оговоренный период. Договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания сторонами.

Однако обращаем ваше внимание, что Пенсионный фонд может отказать в заключении договора о добровольном пенсионном страховании, если:

• обратившийся подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию;
• поданные обратившимся гражданином сведения неполные либо недостоверные;
• обратившийся уже имеет подобный договор.
Также граждане могут заключить договор о добровольном страховании дополнительной пенсии. Она выплачивается уже не из государственного пенсионного фонда, а из средств Украинской государственной коммерческой организации («Укргосстрах»), страховой фонд которой в соотношении 50:50 состоит из личных взносов трудящихся и средств Государственного бюджета Украины.

Чтобы производить отчисления в этот фонд, администрации предприятий и организаций должны заключить соглашение с первичной профсоюзной организацией и зафиксировать его в трудовом договоре. Работник может сам заключить договор о дополнительной пенсии, но тогда предприятие берет на себя частичную или же полную оплату его взносов лишь по решению собрания трудового коллектива (ст. 9 Закона).

При любом виде страхования взносы выплачиваются исключительно в денежной форме путем внесения соответствующих сумм на соответствующие банковские счета пенсионных фондов (часть 4–6 ст. 20 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Также 9 июля 2003 года был принят Закон «О негосударственном пенсионном страховании» № 1057-IV. О плюсах и минусах этой системы мы расскажем в следующем номере».

"Социалистическая Харьковщина"


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
И всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня
Пятикнижие Моисея. Левит, 27, строфа 30

Відгуки і рекомендації
"Перша торф'яна компанія"
«Национальная правовая палата» - это та команда профессионалов, с которой чувствуешь безопасность и поддержку при реализации любого нового бизнес-проекта.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio