На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Обанкротить банкрота

Суд откажет в возбуждении дела о банкротстве, если должника уже пытаются признать таковым

Нельзя дважды быть ответчиком по делу о банкротстве. Посему, подавая иск о признании должника банкротом, кредитору следует убедиться, что в суде не рассматривается аналогичное дело. Такая рекомендация следует из постановления ВХСУ об основаниях отказа в возбуждении дела о банкротстве.

Относительно одного должника в одно и то же время может быть возбуждено лишь одно дело о банкротстве
 
Обстоятельства дела были следующими: банк, выступающий кредитором завода, в судебном порядке подтвердил задолженность завода и обратился в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве должника. Хозсуд удовлетворил иск банка, апелляционная инстанция согласилась с таким решением, однако ВХСУ имел свой взгляд на дело и отменил решения нижестоящих судов.

Причины для этого были весьма существенны: низшие инстанции проигнорировали факт наличия в производстве дела о банкротстве этого же завода, находящегося на стадии апелляционного обжалования. При этом аргументация апелляционного суда была весьма неожиданна: как отмечает ВХСУ, "указанные обстоятельства (открытие производства по первому делу о банкротстве завода. - ЛІГА:ЗАКОН) были признаны К...м апелляционным хозяйственным судом при пересмотре определения хозяйственного суда... При этом суд пришел к выводу, что поскольку должник не предоставил доказательств отмены определения хозяйственного суда (о прекращении производства по первому делу о банкротстве. - ЛІГА:ЗАКОН ), то производство по делу является прекращенным".

Естественно, ВХСУ опротестовал такое вопиюще некорректное заключение, напомнив, что согласно ст. 85 ХПК в случае подачи апелляционной жалобы или внесения апелляционного представления решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционной инстанцией. А ведь рассмотрение первого дела на момент подачи иска банком все еще не было прекращено.

Это же обстоятельство не должно было позволить хозсуду принимать в производство новый иск, поскольку для этого просто не могли быть соблюдены необходимые предпосылки. Как отмечает ВХСУ, обязательным условием возбуждения дела о банкротстве является наличие бесспорной задолженности, которая не была погашена на протяжении 3 месяцев после установленного для ее погашения срока (ст. 6 Закона "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом"). При этом трехмесячный срок начинает свой отсчет после предъявления документов к исполнению в государственной исполнительной службе и открытия исполнительного производства (ст. 1 Закона).

Однако исполнительная служба не имела возможности открыть исполнительное производство по последнему делу, поскольку с момента возбуждения первого дела о банкротстве был наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов завода, среди которых числится и банк-истец. Следовательно, суды низших инстанций, признавшие право истца на возбуждение дела о банкротстве завода, не проверили надлежащим образом все материалы дела, а также дали неверную оценку некоторым обстоятельствам.

Таким образом, ВХСУ, не имея возможности самостоятельно устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были указаны в решении хозяйственного суда, отменил постановления хозяйственного и апелляционного судов и, поручая суду учесть вышеизложенные замечания, направил дело на новое рассмотрение.

Лига Закон


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Законы подобны паутине: если в них попадается бессильный и легкий, они выдержат, если большой - он разорвет их и вырвется.
Солон

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio