На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Бюджет-2010: "Социалка" и "точки роста"

Вчера, 26 апреля на сайте Верховной рады был опубликован проект бюджета-2010. За исключением социальной части, документ напоминает бизнес-план. Правительство пообещало запустить проекты, которые должны дать толчок к оживлению экономики.

Более реальные макропоказатели

"Азаровский" бюджет-2010 и вариант, который в сентябре 2009 года подавало правительство Юлии Тимошенко, - разные документы.

Прежде всего, он посчитан на основе других показателей. Так, бюджет Тимошенко прогнозировался из расчета инфляции 9,7%, а показатель номинального ВВП был завышен, и к концу года должен был составить 1178,6 миллиарда гривен.

Для сравнения: новый бюджет предусматривает рост ВВП на 3,7% и инфляцию 13,1%. При этом номинальный ВВП к концу года составит всего 1083,1 миллиарда гривен. Заявленный же дефицит бюджета вписывается в обещанные Азаровым 6%.

"Макропоказатели вполне реальны", - подчеркнул руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

"Мне кажется, нынешний вариант бюджета-2010 больше понравился бы МВФ. Он более взвешенный по сравнению с предыдущим вариантом, в нем уменьшены доходы и учтены реальные потребности Пенсионного фонда в поддержке из госбюджета. Вместе с тем, он по-прежнему довольно амбициозный. Очевидно, правительство будет делать большой акцент именно на детенизацию", - отметила аналитик компании "Ренессанс Капитал (Украина)" Анастасия Головач.

"Социалка" вырастет

Еще более существенные отличия в расходной части. "Азаровский" документ построен на двух принципах, которые были обозначены еще неделю назад в правительственной презентации "Развитие регионов в условиях кризиса". Первый описан как "выполнение социальных стандартов". Второй – как "поиск реальных путей развития через инвестирование в инфраструктурные проекты с привлечением к их реализации смежных отраслей, и на этой основе рост доходов населения".

В пояснительной записке к проекту приводятся данные по росту социальных минимумов. Так, средняя пенсия вырастет против 2009 года на 146 гривен, и составит 1092 гривен Минимальная пенсия будет несколько раз пересчитана, и вырастет с 573 гривен в декабре 2009 до 734 гривен в декабре 2010-го.

"Средневзвешенная минимальная заработная плата в 2010 году составит 888,3 гривны, а ее прирост против 2009 года составит 38,1%", - говорится в записке.

Минимальная зарплата также будет поквартально расти. В декабре 2010 года она составит 922 гривны против 884 гривен на начало года. "С учетом указанных социальных стандартов расходы на оплату труда работников бюджетной сферы с начислениями увеличены на 21,7 миллиарда гривен (до118,1 миллиарда гривен), или на 22,8%", - говорится в записке.

По расчетам аналитиков Минфина, в результате внедрения новых социальных стандартов, будет достигнут рост реальной зарплаты на 5%. В 2009 году произошло ее падение на 9%.

Естественно, все эти обязательства потребуют существенных дополнительных расходов. "Правительство не только взяло на себя обязательства за прошлый год, но и намерено повысить минимальные социальные стандарты (в среднем на 23-25%), чтобы поддержать группы населения с низким доходом. Поскольку новые уровни соцстандартов устанавливаются с начала года, это должно подразумевать ретроспективный перерасчет и доплаты за 1 квартал 2010 года", - считает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

"Точки роста"

Для реализации второго принципа в бюджет закладываются инвестиционные проекты с участием государства. Финансируются они двумя способами – напрямую через профильные министерства и ведомства, а также через Стабфонд.

По некоторым министерствам правительство в 2010 году даже уменьшило финансирование. Среди "пострадавших" – МВД, Минтопэнерго, Минэкономики и сам Минфин. Впрочем, по большинству распорядителей расходы выросли.

Стабфонд (ст. 74 бюджета) играет достаточно важную роль - там значатся так называемые "точки роста". Стимулируя их, правительство планирует дать толчок к развитию экономики в целом, отмечает первый вице-премьер Андрей Клюев.

Как он говорил две недели назад, "кроме этого регионы найдут 2-3 точки роста (крупные предприятия), и будут готовить их к привлечению инвестиций. Это задание для каждой области".

В частности, в Стабфонд занесены статьи по удешевлению кредитов и инвестпроекты в АПК (3,3 миллиарда гривен), модернизация и утилизация вооружений (1,5 миллиарда), финансирование инвестпроектов в угольной сфере и техническое переоснащение шахт (9,3 миллиарда), подготовка к Евро-2012 (6,7 миллиарда), пополнение матрезерва (1 миллиард), программа "Питьевая вода" (1,1 миллиарда гривен), строительство жилья для военнослужащих (1,1 миллиарда гривен), а также строительство мостов, дорог, стимулирование ракетно-космической отрасли и еще многое другое. Среди других статей расходов средств стабфонда выделяются инвестпроекты в реальном секторе экономики, в том числе удешевление кредитов (1,8 миллиарда гривен).

Помимо государственных расходов, планируется также привлечение кредитов банков. В частности, на прошлой неделе топ-10 банков Украины и НБУ собрались на рабочее совещание у Клюева.

Первый вице-премьер предложил им включаться в финансирование инвестиционных проектов в энергетике, транспорте и промышленности. "Государственные деньги – это лишь небольшая часть общих инвестиций. Наша главная задача – определить приоритеты, подготовить качественные проекты, создать условия привлечения средств и установить жесткий контроль за их освоением", - поясняет первый вице-премьер-министр.

"Предложенных программ было достаточно большое количество – практически по всем базовым отраслям. Они требуют детальной проработки со стороны банков, и они через модераторов будут направлены банкам", - рассказал председатель правления украинского "ВТБ Банка" Вадим Пушкарев.

Третий источник финансирования – внешние займы. Программа государственных заимствований на 2010 год описывает 22 специальных проекта, которые будут финансироваться на деньги Мирового банка, ЕБРР и Японского банка международного сотрудничества.

Среди них выделаются три самых дорогих: повышение пропускной способности железнодорожного участка "Знаменка-Джанкой" (кредитует Мировой банк на 500 миллионов долларов), повышение энергоэффективности (кредитует Мировой банк на 300 миллионов долларов, получатель – "Укрэксимбанк") и реконструкция энергоблока №2 Трипольской ТЭС "Центрэнерго" (кредитует KfW на 160 миллионов евро). В частности, для финансирования проектов, правительство предоставит гарантии на 800 миллионов долларов и 381 миллион евро.

Например, одним из ключевых направлений для привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов для правительства является сфера энергосбережения. Непосредственно, в бюджете на эти цели заложено около 0,7 миллиарда гривен. Кроме этого на внедрение энергоэффективных проектов в ТЭК предусмотрено 2,5 миллиарда гривен, а также в ЖКХ - 1,2 миллиарда.

Кроме того, ближе к концу года планируется использовать такие механизмы, как концессии, территории приоритетного развития и технологические парки.

Подробности


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены.
Сенека

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio