На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









Игры патриотов

 
     Глядя на то, в каком нынче загоне находятся интеллектуальные виды спорта, лишний раз убеждаешься: украинской власти не нужны мыслящие граждане.
В прошлом году, посетив Украину по чернобыльским делам, президент ряда международных фондов экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов сыграл партию с Президентом Украины. Ее итог не известен даже узкому кругу шахматных эрудитов.
Своя игра, или «Тихо сам з собою»
     Скорее всего, Анатолий Евгеньевич после нескольких ходов дипломатично предложил Виктору Андреевичу ничью, в ответ на что возражений не последовало. Прощаясь, легенда шахмат подарил украинскому гаранту шикарный комплект фигур из ценных пород дерева. Которые, рубль за сто, сыграли в «скрыню», еще не набитую доверху трипольскими черепками. Наверное, навсегда, поскольку их обладатель тихо сам с собой предпочитает играть в другую игру — виртуальную, под названием «украинская демократия».
     Не лучше обстоят дела и на периферии. В частности, в Харькове, где недавний визит Анатолия Карпова не вызвал подобающей моменту реакции ни у городских, ни у областных властей, погрязших в политических междоусобицах. Правда, экс-чемпион не очень-то и нуждался в их радушии: дал пару сеансов одновременной игры — на воле и в «зоне» — и укатил, оставив харьковских любителей шахмат и дальше прозябать в городе «труда, науки и культуры». Где у поклонников богини шахмат Каиссы уже давно нет нормального пристанища.
В угол
     То, что осталось сейчас от Харьковского городского шахматно-шашечного клуба, иначе чем углом не назовешь. Это даже не угол — уголок: от былой роскоши советских времен сохранился лишь игровой зал. Из остальных комнат спортсменов выжила коммерция. (Примечательно, что об этом в свое время много рассказывали, но не харьковские, а разнокалиберные украинские спортивные СМИ.) Так что теперь соревнования, которые проводятся на скудной площади, зачастую напоминают Вавилонское столпотворение: в игровом зале одновременно играют, разбирают только что сыгранные партии и обсуждают их. В таком малопригодном для высокоинтеллектуального творчества микроклимате состоялся в конце января международный турнир по шашкам на Кубок Харьковской мэрии. Хотя, открывая его, представлявший мэрию Виктор Посохов уверял, что городские власти прилагают все усилия, дабы вернуть «первой столице» авторитет в глазах шашечного мира. Увы, но теперь о былой славе можно услышать разве что на выходе со станции метро «Госпром», где в закутке за несколькими столиками с разрешения администрации «подземки» собираются старые шашисты и шахматисты. Помнится, лет восемь назад открыв эту «резервацию», тогдашняя харьковская власть не преминула себя похвалить, отложив вопрос о полноценном клубе в долгий ящик.
Спасение утопающих…
     Впрочем, если быть объективным и забыть о власть имущих, то среди черных диагоналей в жизни шахматно-шашечного Харькова случаются и белые. Шахматисты и шашисты выживают, как могут. В городе функционируют несколько вузовских клубов. В октябре 2005-го в Харьковском национальном университете радиоэлектроники создан студенческий ШШК «Шахрад», весьма успешно работающий в общежитии на проспекте Людвика Свободы. На его счету недавний Международный шахматный фестиваль — 1-й Кубок ректора ХНУРЭ. А вот Харьковская юракадемия провела аналогичное состязание уже в десятый раз. 5 марта в его рамках состоялся «Матч чемпионов», в котором сыграла элита отечественных шахмат: киевская команда Kievchess и «Юракадемия». В итоге киевляне, возглавляемые экс-чемпионом по версии ФИДЕ и экс-провинциалом из Краматорска Русланом Пономаревым, уверенно разгромили юристов со счетом 4,5 : 1,5. При этом бывшие земляки Пономарева Ефименко и Арещенко обыграли харьковчан Моисеенко и Ковчана, тем самым заставив задуматься: какой же из упомянутых городов считать шахматной провинцией.
Утраченные победы
     А ведь сравнительно недавно Харьков знавал и другие, поистине славные времена. В 1985 году сразу два харьковчанина, Александр Чернин и Михаил Гуревич, стали чемпионами СССР по шахматам. Что же касается шашек, то наш город в Союзе считался одним из крупнейших центров шашечного движения. Многократный чемпион СССР по русским шашкам, непревзойденный и гениальный гроссмейстер № 1 Зиновий Цирик, легендарные мастера А. Коврижкин, Ю. Шмидт, Д. Коськов, Н. Спанцирети, заслуженный тренер СССР и УССР Александр Яковлевич Вирный, воспитавший целую плеяду международных гроссмейстеров, в числе которых чемпион Европы, один из сильнейших игроков планеты Вадим Вирный и чемпионка мира Ольга Левина, десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта. А еще — тысячи разрядников, прошедших выучку у высококлассных харьковских тренеров. Кстати, именно Харьковский инфизкульт одним из первых открыл специализацию «шашки».
     Прискорбно, но сейчас прославленные традиции харьковской шашечной школы почти утрачены. Одни великие умерли, другие в поисках лучшей доли эмигрировали за границу. До тех же, кто еще жив и остался, государству нет никакого дела. А до тысяч любителей и подавно.
Позади Европы всей
     Особо плачевно обстоят дела с массовым детским спортом. При Союзе через отборочное сито пионерских соревнований «Чудо-шашки» и «Белая ладья» ежегодно проходили миллионы школьников, многие из которых становились спортивной гордостью страны.
     Теперь всего этого в Украине нет и в помине. Ну ладно, русские шашки своим названием чем-то явно не угодили «свідомим патріотам» во власти, но их международная разновидность и шахматы чем провинились?.. Ведь подобного туполобого подхода к популяризации мудрых игр на просторах СНГ больше нигде не наблюдается. Традиционно сильны позиции массовых шахмат в странах Закавказья. Итог — немало армянских, азербайджанских и грузинских шахматистов имеют котирующиеся во всем мире рейтинги. А русские шашки наряду со стоклеточными процветают не только в нищей Молдове и относительно благополучной Беларуси, но и в цивилизованной Прибалтике, несмотря на царящую там русофобию. Литовцы, латыши и эстонцы не разбазарили накопленный за годы советской власти потенциал. Наоборот — факультативы по шашкам нередки в их лицеях, издается специализированная литература. Прибалтика равняется на Нидерланды — там шашки национальный спорт № 1. Ну а у нас, прущихся в Европу, в спортивных магазинах днем с огнем не сыщешь 100-клеточной доски.
Тупой, еще тупее
     Украину же пытаются ориентировать на совсем иной Запад — дикий. Посмотрите, в какие игры в основном играет наша молодежь. Будущему страны вместо клетчатой доски повально предлагают «одноруких бандитов» да виртуальные компьютерные «стрелялки». Дети в младшей группе детсада уже знают, что ликвидировать — это значит «хорошо убить».
     Напрашивается вывод: распинаясь на каждом углу о необходимости воспитания умной и здоровой нации, нынешняя власть, независимо от ее политического окраса, на самом деле из года в год подобными методами проводит политику оболванивания народа. Ей не нужны мыслящие и способные к анализу ситуации граждане. Нужно другое — тупой покорный электорат. Глупое быдло, которое путем элементарных пиар-манипуляций по ТВ можно легко в очередной раз привести к кабинке для голосования и обыграть в два хода. Прямо как в шашках: раз поддал, два поддал — и в дамках.
     Впрочем, не стоит оскорблять древнюю игру сравнением с бессовестными игрищами политиканов, ведь правил для последних, как известно, не существует.
14 марта 2008 г., «Социалистическая Харьковщина», Александр Смурый
 
 


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Законы - это государи над государями.
Людовик XII, Король Франции из династии Валуа с 1498 г. (1462-1515)

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio