На главную страницуФорумВопрос-ответКарта сайта
ПРО НАС СТРУКТУРА ПАЛАТИ ПАРТНЕРСТВО НОВИНИ СТАТТІ ЗАХОДИ КОНТАКТИ ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС ЛЮСТРАЦІЯ
Послуги Палати
Принципи надання послуг
Цінова політика
Перелік послуг
Cпецифіка наших послуг
Проекти
Відкриті проекти
Проекти з паролем
Департаменти
Департамент надро- і природокористування, аграрних і земельних відношень і нерухомості
Департамент фінансового, адміністративного, господарського, корпоративного, цивільного права і аудита
Департамент кримінального права і невідкладної правової допомоги
Департамент міжнародного і міжнародного економічного права
Департамент конституційного права та виборчого процесу
РЕГІОНАЛЬНІ ВІДДІЛЕННЯ
ON-LINE КОНСУЛЬТАЦІЇ
Оподаткування спадщини
Ордер адвоката
Чи правомірні вимоги МВС про обовязківість друкування заяв та талонів при реєстрації чи знятті з реєстрації місця проживання, інших правочинах?
Чи потрібно змінювати права при зміні прізвища?
Аренда земельного паю: юридичні тонкощі користування
Як отримати реєстрацію за місцем вашого фактичного проживання?
Процедура дематеріалізації випуску акцій: порядок проведення, строки та можливі труднощі
Як продати квартиру, в якій була зроблена самостійна перебудова?
Обіг наркотичних речовин: закон і порядок
Закони України
Укази та розпорядження Президента України
Постанови та Розпорядження Кабінету Міністрів України
Накази
Двосторонні міжнародні договори









СПАСИБО ЗА ТРУД!

Принятый недавно Верховной Радой в первом чтении Трудовой кодекс иначе как кабальным для простого украинца назвать нельзя. Если же украинские парламентарии утвердят его окончательно, то фраза, вынесенная в заголовок этой статьи, будет звучать именно так. А все потому, что под шумок политического бардака, царящего в стране, отечественные олигархи пытаются протолкнуть антинародный закон для защиты интересов бизнеса за счет трудящихся. Новый Трудовой кодекс (ТК) не только фактически благословляет труд «за спасибо», но при ближайшем рассмотрении еще и нарушает права рядовых граждан, определенные в Конституции.

«Огласите весь список!»
Чем же новый ТК отличается от прежнего КЗоТА образца 1971 года? Совершенно ясно, что столь «ветхое» законодательство в эпоху рыночных отношений должно быть пересмотрено с учетом реалий нынешней жизни. Рамки трудовых отношений между работником и работодателем надо зафиксировать в пределах здравого смысла и человеческой морали. При этом, что важно, закон должен стремиться к расширению прав трудящихся — это прописная истина для всех без исключения высокоразвитых стран.

Увы, но Трудовой кодекс, порожденный депутатами-регионалами Василием Харой, Александром Стояном и Ярославом Сухим, по сути защищает не рабочего человека, а интересы капитала. Судите сами: рабочий день может быть увеличен до десяти часов. Правда, по заверению нардепа Хары, за границы 40-часовой недельной нормы он не выйдет. Проще говоря, если сегодня вы отработаете 10 часов, то завтра должны будете отпахать уже не 8, а меньше. Но это в идеале, а в реале параллельно с увеличением рабочего дня увеличивается количество сверхурочных и дополнительных работ. Если сейчас их максимальная норма — 120 часов в год, то в новом законе на них предусматривается гораздо больше времени. Оплата труда станет почасовой. На первый взгляд, благородно, если бы не существенное «но»: количество рабочих часов и их порядок определяет работодатель, а не работник. Отношения между последними упрощаются фактически до «честного» слова, поскольку составление трудового договора на бумаге может стать не обязательным — в иных случаях, полагают передовые законники, достаточно будет лишь устной договоренности.

Выходит, подписи и печати — это тоже пережиток социализма? Однако, пожалуй, самые «драконовские» нововведения касаются увольнения работников. К его причинам добавляются два интересных пунктика. Первый — «потерял доверие (!) работодателя». Второй — «если использование работника стало для работодателя невозможным или нецелесообразным». Теперь для того, чтобы выставить человека на улицу, достаточно будет лишь подозрений в его недобросовестности, а не фактов. И попробуй возмутись таким положением вещей! Ведь новый Трудовой кодекс в худших традициях дикого капитализма разрешает увольнять и организаторов, и участников забастовок. Правда, в том случае, если суд признает акцию протеста незаконной. Впрочем, при деньгах олигархов и продажности украинской Фемиды это не вопрос.

Украина — не Франция
Представьте на минутку, что подобные новшества попытались пропихнуть во французском парламенте. Волна народного гнева поднялась бы такая, что в лучшем случае все без исключения народные избранники к концу рабочего дня стали бы безработными, а на их политической карьере раз и навсегда был бы поставлен жирный крест. К сожалению, Украина — не Франция. Наши профсоюзные боссы в большинстве своем критически высказываются по поводу предлагаемого Трудового кодекса, однако дальше говорильни дело не идет. А меж тем парламентский караван идет своей дорогой, не обращая внимания на мнения радетелей за права трудящихся.

В первом чтении кабальный проект закона был принят 386 депутатами. Просто поразительное единодушие! Хотя ничего удивительного, если учесть количество заседающих в Раде миллионеров и миллиардеров, здесь нет. Для своей выгоды они, несмотря на разный политический окрас, могут даже Конституцию изменить — голосов хватит. Вдобавок кровно заинтересованные в своем детище нардепы могут не переживать по поводу доработки — она происходит исключительно в профильных парламентских комитетах, поскольку изменить принятый в первом чтении закон не может ни одна внепарламентская сила.

Информация к размышлению. Один из авторов нового Трудового кодекса, Василий Хара, является главой комитета ВР по вопросам социальной политики, а его коллега Александр Стоян с 1992 года по 2004-й возглавлял Федерацию профессиональных союзов Украины.

Хозяин — барин
Кроме всего прочего нормы касаемо коллективных договоров, предлагаемые новым ТК, во многом игнорируют права трудовых коллективов. В частности, в нем нет статьи о том, что трудовой коллектив при содействии профсоюзов может снять с должности руководителя-самодура. Говорить после этого о какой-либо социальной справедливости попросту бессмысленно, ведь между правами начальника и подчиненного возникает пропасть. Что касается молодых матерей, то им уготована поистине горькая участь — ждать их из декрета или нет, будут решать администрации предприятий.

По-прежнему нелегко придется и студентам, желающим в свободное от занятий время честно заработать живую копейку. Норма о том, что учащийся в вузе гражданин может вступать в трудовые отношения, законодательно так и не прописана. В итоге мыслящая молодежь будет вынуждена трудиться «по-черному» — без оформления и социальных гарантий, что чревато усугублением в обществе двойных стандартов.

За годы Независимости уже встречались попытки урезать трудовые права женщин и учащихся-совместителей. В 2005 году законопроект о Трудовом кодексе, авторами которого были регионал Валерий Коновалюк и Богдан Губский из БЮТ, именно по этой причине вернули на доработку. И не только в соответствующие комитеты ВР, но и в объединение профсоюзов. Интересно, что о справедливом Трудовом кодексе куда больше наших властей пеклась Международная организация труда. В свое время она даже профинансировала работу Национальной конфедерации свободных профсоюзов Украины по разработке нового ТК. Над ним трудились целых пять лет, но в итоге украинские депутаты его просто похерили, то бишь перечеркнули крест-накрест как неудачный. Интересно, неудачный для кого?

Тихой сапой
Но самое паскудное во всей этой ситуации то, что сегодня прикормленные большим капиталом и слившейся с ним властью СМИ вовсю отвлекают простой народ от живо¬трепещущей проблемы, навязывая обществу другие темы. Парламентский кризис, отношения ветвей власти, НАТО, ВТО, УПА и прочее — за этим массивным «лесом» очень удобно спрятать планомерное наступление на права трудящихся. А ведь единожды принятый закон, как известно, обратной силы не имеет. В итоге может статься, что отечественные политики на время помирятся в Верховной Раде очередного созыва, а вот народ пострадает навсегда, оставшись после принятия нового Трудового кодекса беззащитным перед работодателями. И после этого отстоять его право на достойный труд не сможет ни один, даже самый независимый, профсоюз. Нечеловеческие законодательные нормы неизбежно превратят простых тружеников в бесправное быдло, что чревато социальными потрясениями, последствия которых предсказать невозможно. Впрочем, украинским денежным тузам нет до этого абсолютно никакого дела, поскольку они хотят извлекать сверхприбыли здесь и сейчас.

Андрей Федоренко, "Социалистическая Харьковщина", № 40 от 10 октября 2008 г.


підбірка нормативно-правових актів, якими регулюються питання соціального захисту переселенців, надання їм різних видів пільг та державної допомоги.
Детальніше


Афоризми
Щадя преступников, вредят честным людям.
Сенека

Відгуки і рекомендації
Андрей Мизовец,
президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»
Национальная правовая палата - это профессионалы, за которыми стоят реальные успешные проекты.
Детальніше


Як позначиться на результатах місцевих виборів введення мажоритарної системи?
Не змінить ситуацію
Склад рад стане "чистіше"
Необхідна змішана система виборів



Особистий кабінет

Логін
Пароль
 



  Надрукувати

© 2007-2008 Copyright Национальная Правовая Палата. Использование материалов данного сайта допускается только при наличии письменного разрешения
Разработка сайта - CodEX World Studio